[Förderverein]

Der Förderverein der

Grundschule Auf dem Gallenberg

1. Vorstellung

Nach langer Vorarbeit und intensiver Diskussion wurde am 04.06.2001 der “Förderverein Grundschule auf dem Gallenberg” als ein in das Vereinsregister eingetragener und gemeinnützig anerkannter Elternverein von Eltern der Schule gegründet. Geschäftsjahr des Vereins ist das jeweilige Schuljahr und sein Sitz ist Olpe.

2. Warum ein Förderverein ?

In der momentanen Zeit akuter Finanznot und immer weitergehenden Sparmaßnahmen der öffentlichen Hand kann ein Förderverein ein wichtiges Instrument sein, zusätzliche Finanzmittel aufzuschließen oder auch nur die vorhandenen Ressourcen möglichst effektiv einzusetzen. Der Verein soll dort helfen, wo eben keine staatlichen Mittel mehr zur Verfügung stehen. Zuwendungen wie Mitgliedsbeiträge, Spenden und auch Sachspenden sind steuerlich absetzbar. Denkbar ist auch die Gewinnung von Firmen als Sponsoren. Über die Verwendung der Mittel entscheidet allein der Verein gemäß seiner Satzung. Eine staatliche Kontrolle ist weitestgehend ausgeschlossen.

Die Möglichkeiten dieses Vereins gehen jedoch auch über die reine finanzielle Unterstützung weit hinaus. So kann der Verein ein Diskussions- und Meinungsforum für alle an der Schule interessierten Eltern, Lehrer, Erzieher und Ehemalige sein. Der Verein kann als eigenständige Körperschaft als Arbeitgeber fungieren, z.B. Einstellung von Honorarkräften für besondere Aufgaben. Er kann Fortbildungs- Veranstaltungen für die Mitglieder anbieten usw.

3. Werden Sie Mitglied

Unser Verein ist natürlich nur dann stark genug seine Ziele zu erreichen, wenn er durch viele Mitglieder getragen wird. Deshalb unsere Bitte: Werden Sie Mitglied im Sinne Ihrer Kinder und unterstützen Sie die Schule bei der Erziehung und Bildung. Fördern Sie durch Ihre Mitgliedschaft die Schulgemeinschaft und das Wohl der Schule.

4. Der Mitgliedsbeitrag

Der Mitgliedsbeitrag pro Geschäftsjahr beträgt je Mitglied mindestens 10,00 Euro. Darüber hinaus können Spenden und freiwillig höhere Mitgliedsbeiträge geleistet werden. Spendenquittungen können ausgestellt werden.

Wir hoffen auf rege Mitarbeit in unserem Verein zum Wohle unserer Kinder !

5. Der Vorstand

Der Geschäftsführende Vorstand:

• Vorsitzender: Ralf Bartmeier
  • stellv. Vorsitzende: Michaela Hengstebeck
  • Kassiererin: Katja Kahle

Die Mitglieder des Vorstandes stehen als Ansprechpartner zur Verfügung.

6. Die Geschäftsstelle

Die Geschäftsstelle hat derzeit folgende Anschrift:

Ralf Bartmeier, Zur Bäckerschule 2a, 57462 Olpe,

ra-bartmeier@rae-heller-epe.de